米拉之家和聖家族大教堂  圖文/汪秀紅

 巴塞隆拿像是築夢天堂,城市擁有地中海熱情的陽光與自由奔放的氣息,其現代建築、流行式樣、設計水準領先歐洲其他城市,巴勃羅·畢卡索(Pablo Picasso)和安東尼奧·高迪(Antonio Gaud)等藝術大師都在這裡嶄露頭角。我們在西班牙的第一天的第一站就去了,座落在西班牙的巴塞隆拿市區裡的Eixample擴建區、格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)的米拉之家(CASA MILà),建於1906年至1912年間,據導遊說這裡的街道規劃都是兩百多年前,像是積木一樣八角形狀。

 33個陽台,都是曲線,窗戶陽台不能少任何一堵牆,因為高迪遵循整體工學設計,計算精確。米拉之家原是高迪為富商米拉所建,採石礦外觀,進去要另外付費20歐元。米拉之家旁邊就是感恩大道(Paseig de Gràcia),西班牙巴塞隆拿市最吸引人的大街就是格拉西亞大道,它也是巴塞隆拿最繁華的一條街,相當於紐約的第五大道、巴黎的香舍麗榭大街,一整條街道的一樓都是菲拉格慕和普拉達等名品。

 明媚的巴塞隆拿,雖然風有點冷,但是陽光照在臉上卻又不會太冷,路上都是白皮膚高個子的歐洲面孔。法國梧桐枯黃落葉映襯黑白路燈,很有意境。巴特羅之家,六層裡面是海洋元素,也需要買票入內,但是並不妨礙全世界各地的人慕名排隊入內。我聽從導遊的建議,只要看到沿街老奶奶在吃的美食準是好吃的。於是,我看TXAPELA當地老人在裡面吃飯的特別多,就點了biquini de pernil,現烤外脆內嫩,內含三層香濃的乳酪火腿!服務員告訴我,他們店現在沒做午餐,只做早餐,十二點才有午餐,也就是說當地人十二點才吃午餐。

 中午我們吃的旅行團餐wine and beer餐廳的西班牙地道海鮮飯,橘黃色的飯煮的很透沒有夾生,每一顆浸透海鮮的香甜,淡菜肉小,但阿根廷大蝦很大且Q彈。這裡的地中海沙律不加沙律醬,而是加果醋,黑胡椒粉,鹽,橄欖油,裹得酸甜。大家喝著紅酒乾杯,麵包無限續。只是店員看我們吃完,就揮手不讓坐了。

 西班牙所有景點,需要官導帶證才可以帶遊客進入參觀,我們的中文導遊沒有當地導遊證,只得聘請當地官導,事實上進入後,全程是我們的中文導遊講中文講解的。

 西班牙建築大師高迪久負盛名,他的作品中有7個被列入《世界文化遺產名錄》,其中西班牙加泰羅尼亞巴塞隆拿市艾桑博菜區的聖家族大教堂(加泰羅尼亞語:Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família),是世界上唯一一座未完工就被列為世界文化遺產的建築。我們還沒進入內部,遠遠地就看到尖頂的聖家族大教堂,好多遊客在看閒庭信步的鴿子。

 教堂始建於1882年,至今仍在建設。高迪傾注43年建設,73歲時還專門搬到工地上住,最後竟被電車撞傷被不知情的人當成乞丐送醫。高迪曾說:「直線屬於人類,曲線歸於上帝。」這座以螺旋、錐形、雙曲線、抛物線變化組合而成的聖家堂被稱為「上帝的建築」,我們繞著四面走,見到「橫看成嶺側成峰」白色黃色立面,點綴著葡萄蘋果似的琉璃,耶穌十字和十八門徒等雕像。

 這裡有很多歐美和韓國遊客,也有彈唱的街頭歌手,還有維修的吊車工人在運維修材料。我們近看教堂入門處有18座縮影模型,棕櫚樹上有個伯利恒之星,未來之王耶穌,馬廄邊誕生了基督。高迪有一陣子著魔般雕刻死嬰、雞、鴨在教堂外觀,這些原型塑像栩栩如生。

 這裡單行線入內,不走回頭路。入內所有琉璃玻璃都是柔和的,代表生老病死。就像夢幻森林,陰天晴天每一天欣賞的光線都不一樣。高迪死後被安葬在這座教堂地下室,跟很多名人一樣死後安放在當地最負盛名的教堂地下一個道理。令人遺憾的是,在教堂門口又有團友老大哥被偷了錢包,丟了300歐元。◇

(西班牙遊記‧二)