這是我第一次來麗江古城,停留的時間只有短短三天。許多人都說,來麗江,首要登玉龍雪山啊!不登玉龍雪山等於沒來麗江。
要登玉龍雪山嗎?三天前還在大理古城的時候,我跟家人就這個問題商量。結果是我們決定這次不登玉龍雪山了。因為我們剛剛在大理體驗了蒼山洗馬潭索道,登上了海拔三千九百六十六米的蒼山玉局峰。剛登過險峻的蒼山,就不想馬上又登雪山了。更何況,我們從大理到麗江這天上午和路上,還有頭一天晚上,一直都在下雨,下雨天更堅定了我們不登雪山的想法。
到麗江古城的下午雨就停了,第二天早上八點鐘,陽光燦爛,藍天白雲,高原的天空特別藍,在古城大水車前面,玉龍雪山清晰可見!山頂白雪皚皚,在近處蒼翠山巒的襯托下,玉龍雪山好像木府一位冰清玉潔的公主絕世而獨立,幾縷白雲好像潔白的紗巾隨意地圍繞在美人腰間,一會兒又飄到頸項間,屹立的雪山,流動的白雲是如此美,吸引着路人一一駐足,遠眺雪山,並與之合影留念。
我們雖然計劃不登玉龍雪山,玉龍雪山卻一下就征服了我,吸引着我,我想離雪山更近一點,希望有一個地方能讓我靜靜地欣賞和凝視雪山。但是暑期旺季的麗江古城遊客眾多,每條街都摩肩接踵水泄不通地,於是我們去了距離麗江古城二十來分鐘車程的白沙古鎮。白沙古鎮有昔日木府家族的祠堂,祠堂裏有著名的文化瑰寶納西壁畫,白沙古鎮更有得天獨厚的地理優勢,就在玉龍雪山腳下,而且相對麗江古城來說,白沙古鎮的遊客較少,覓一處清淨之地,相對容易很多。
我們參觀完白沙壁畫已經是下午四點多鐘了。太陽雖然仍然刺目,但天氣涼爽,一點都不熱。我們沿着鎮子裏的一條公路一直走,一直向雪山走去,好像雪山有甚麼魔法,一直在前面領引着我們一樣。可惜總是有一些建築啊或者電線桿之類的遮擋了視線,不能完全欣賞到雪山。於是我們一直走,希望走到遠離商業區和村莊比較空曠的地方去,能欣賞到雪山的全貌。
走着走着,民居漸少,但還是有。經過一間有兩層樓高的酒店,先生作為攝影師的專業敏銳,他說這酒店是附近的制高點,如果站在酒店的樓頂,必然能看到雪山的全貌。於是他詢問酒店裏的人員,沒想到問的剛好是酒店管理者,那位女性管理者爽快熱情地邀請我們上樓,說我們真有眼光,讓我們隨便拍!上得樓去,果然,視野絕佳,四周圍毫無遮擋,玉龍雪山就在我們的面前,近到似乎伸手可及,我們歡呼着,與雪山合影。
合影完畢,我們對雪山依依不捨,真想坐下來,與雪山面對面多凝視一陣子。可惜這樓頂只是簡單的樓頂平台,連一張椅子凳子都沒有,我們也不便一直打擾人家,遂下樓。
想起之前在一家客棧門口詢問可否有茶飲時,遇到的兩位年輕小伙子,他們給我們推介說這鎮子裏有一清淨咖啡館,可以飲茶還能欣賞到雪山,視野極佳。於是跟導航找到這家咖啡館,果然,因了在鎮子的邊緣,再往前走就是玉米地了,這裏很清淨,坐在二樓陽台的吧台,就跟雪山面對面了!
我們一行四人各自手捧咖啡或紅茶,欣賞着右邊鎮子連綿的黑褐色瓦屋頂和納西族的飛檐、斜對街人家鮮花盛開的花園,更多的時候,我們安靜地凝視著雪山,看陽光慢慢移動,從照耀在雪山上,到慢慢西斜,雪山變成深色。我凝視着雪山,雪山也俯視着我。似乎一直都是這樣的,半天,一天,一年,千年,萬年,億年。
夕陽西下,七點多鐘了,我們依然不捨得離開。
我一點都不遺憾第一次來麗江但沒有去登玉龍雪山。「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」正因為有距離,才有機會一窺全貌,我相信,這樣的有一段距離的互相凝視,已經足夠美。
當然,下一次來,或許我還是會去登玉龍雪山——離開麗江古城的這天清晨,當我在酒店房間的玻璃窗邊,抬頭就看見遠方的玉龍雪山時,我這樣想。◇