(玄想錄)在那遙遠的地方   陳憍如

 大約在二千年代初,筆者參加了大學與某青年服務機構合辦的交流團,到中國西部考察及交流。那時候,正值國家推行「西部大開發」的經濟計劃。我們遊走了中國西部幾個重點地區。旅途上的所見所聞,以及當時相識的朋友,至今還是印象深刻。

 其中一個最深刻的印象,是當我們「開發」到烏魯木齊後的第二天。那天清早,準確點說是凌晨三四時,各位隊友都身體拖拉靈魂坐上旅遊巴出發到聞名已久的「火焰山」參觀。因為「火焰山」距離烏市很遠,而且行程緊密,所以必需大清早出發。車程至少用了三個小時。抵達後,大夥兒回復精力,一跳下車便衝向火焰山,炯炯有神地扮成孫行者拍照留念;熱烈之間,我靜悄悄走遠了一點,從廣闊的角度環視四周,除了我們團隊外,荒漠上了無一人,而地平線向四周無限伸展。參觀過火焰山之後,我們到了吐魯番的葡萄園,看見地道的維吾爾人,他們都熱絡地招呼旅客,並參觀附近的一個古城。這座古城非常獨特,是建造在兩河之間的洲上,而古城是從地裡挖掘興建的,不用樑柱支撐,整個地鑲嵌在陸洲上。供遊人吃喝休息的攤市裡,有賣地道的葡萄和飾物,一些維吾爾人在輕歌助興,我十分喜歡音樂,便坐下來欣賞他們的民謠音樂,走前買了一個羊皮鼓作手信,攤主還特別提點我如何保養它。回程時,差不多四五點鐘,不捨地再次走上旅遊巴,一邊望著遼闊的風景後退,一邊不自覺地睡著。車程走到一半,我被隊友弄醒,原來到了中途站,車子停下加油,並讓大家下車舒展一下。那是一個驛站,有加油設備,餐室、洗手間。我舒解之後,走出來周圍看看,日光慢慢退去,透過車前燈的照明,我發現不遠處豎立了一尊銅像,是個半胸雕塑;我好奇走前查看,駭然發現原來是為紀念民族音樂貢獻者「西部歌王」王駱賓而立的塑像。銅像下面有一段碑文,刻記王駱賓的生平、貢獻和成就,另有一段文字簡介,告示當地政府將於該地興建王駱賓紀念館。突然身後一位隊友高聲的讚嘆:「嘩!很美啊!」我隨即跟著眾人的視線,抬頭觀望――嘩!很美啊!――我也不禁讚嘆起來。新疆是中國最廣闊的平原,自然美景更是多不勝數,在荒野上,除了遊牧民族,幾乎沒有文明之染;那一刻,太陽漸漸西下,慢慢降落在遠處的地平線後,日落的橘紅色燦爛地染滿天際,隨後跟著是紫藍色,並逐漸化開,消失於黑夜,最令人嘆為觀止的是,只要向反方向看,另一邊已經是夜幕濃烈,而一塊翠玉般的半月媚外地掛上,伴隨紛繁的星星一直展延到西邊。在光明與黑夜之間,泛起了一道如北極光般奇妙的分界線,日落與夜幕同時出現在眼前,這種神聖的景象,無論是米勒、莫內、華茲華斯,抑或是黑澤明都無法將它準確留著。我感嘆地低下頭來,望向那泛起慈祥微笑的塑像,終於明白為何王駱賓先生一直留戀著這片土地。◇